Organizational Citizenship Behavior (OCB) Ditinjau dari Komitmen Organisasi dan Keadilan Organisasi - Bastyant, Muhammad Naufal; Sari, Erita Yuliasesti Diah; Bashori, Khoiruddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi dan keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala yang terdiri dari skala komitmen organisasi, keadilan organisasi, dan OCB. Hasil analisis data dalam penelitian ini dengan hipotesis mayor terdapat pengaruh komitmen organisasi dan keadilan organisasi terhadap OCB diterima dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang sangat signifikan komitmen organisasi dan keadilan organisasi terhadap OCB. Komitmen organisasi dan keadilan organisasi memiliki sumbangan efektif sebesar 61,2%. Hipotesis pertama terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap OCB dengan koefiesien regresi sebesar 0,388 dengan taraf signifikansi 0,000 (<0,01). Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap OCB, yang berarti hipotesis pertama diterima. Hipotesis kedua terdapat pengaruh keadilan organisasi terhadap OCB dengan koefiesien regresi sebesar 0,310 dengan taraf signifikansi 0,000 (<0,01). Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap OCB, yang berarti hipotesis kedua diterima. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi komitmen organisasi dan keadilan organisasi yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi perilaku OCB karyawan, begitupun sebaliknya ketika komitmen organisasi dan keadilan organisasi yang dimiliki karyawan rendah maka semakin rendah juga perilaku OCB karyawan tersebut.