(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bekerja merupakan hal yang wajib dilakukan oleh semua orang,baik itu bekerja secara individu mapupun bekerja bersama.Bekerja bukan sekedar hanya kewajiban saja tapi bekerja harus di sertai dengan hasil yang optimal sesuai yang diharapkan dan perlunya etos kerja.Etos kerja merupakan perilaku ketika seseorang bekerja dengan semangat baik individu maupun bekerjasama yang menjadi ciri khasnya, serta disertai dengan etika dan loyalitas yang baik dan diwujudkan dalam bekerja secara nyata (Ginting,2016). Dunia pendidikan juga tak luput dari keberhasilannya ketika etos kerja diimplementasikan terutama bagi guru atau pendidik yang di tuntut untuk mendidik peserta didik sesuai dengan tuntutan di zaman ini dan persiapan persaingan global dengan Negara lain.Permasalahannya mendasar pada etos kerja adalah niat seseorang untuk melaksanakan suatu pekerjaan dengan sungguh-sunnguh. Menurunnya etos kerja pada diri seseorang kemudian di perburuk lagi dengan sikap saling curiga diantara sesama yang dapat mengancam serta menambah sederatan permasalahan krisis moral di sebuah Negara yang menjadikan kemerosotan dan merugikan bagi Negara itu sendiri.