Analisis Lanskap Linguistik Iklan Kota Harapan Indah Serta Rekomendasinya Sebagai Brosur Teks Iklan Kelas VIII - Winarti, Asih; Syafroni, Roni Nugraha; Maspuroh, Uah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengungkap penggunaan bahasa pada lanskap linguistik berupa iklan di Kota Harapan Indah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kode bahasa, variasi bahasa, konfigurasi posisi penempatan bahasa, dan fungsi lanskap linguistik yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi dan teknik fotografi. Teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Hubertman yang dimulai dar pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat terdapat empat bahasa yang digunakan dalam lanskap linguistik iklan di Kota Harapan Indah, yaitu bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Jepang dan bahasa Arab. Kode bahasa yang digunakan, yaitu bilingual, dan multilingual. Variasi bahasa yang digunakan meliputi bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Indonesia-Inggris, bahasa Arab-Indonesia, bahasa Indonesia-Inggris-Jepang. Adapun konfigurasi posisi penempatan bahasa yang digunakan berupa konfigurasi vertikal dan horizontal. Fungsi lanskap yang digunakan hanya fungsi sosial dan identitas.