(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kegunaan analisis ini untuk memperlihatkan dan menjelaskan dampak dari motivasi, disiplin kerja, lingkungan kerja fisik serta kompetensi yang memiliki dampak pada kinerja guru SMP Negeri 2 Rembang. Populasi dari analisis ini merupakan semua tenaga pendidik SMP Negeri 2 Rembang sejumlah 48 orang. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengolahan data multiple regression dengan SPSS versi 24.0. Analisa yang dilakukan memiliki hasil dimana variabel motivasi secara individu brdampak negatif pada kinerja sedangkan variabel lain yaitu disiplin kerja, lingkungan kerja fisik serta kompetensi secara parsial berdampak positif pada kinerja guru. Hasil uji determinasi menunjukkan dalam model analisa ini, keempat variabel bebas yang meliputi variabel motivasi, disiplin kerja, lingkungan fisik dan kompetensi hanya menjelaskan variabel kinerja guru sebesar 85,3%.