Manajemen Pemanfaatan Air Irigasi oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) pada Daerah Irigasi Sateluk Kabupaten Sumbawa Barat - Andriani, Yetty; Yamin, Ahmad; Dewi, Geatriana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan Penelitian menganalisis dan mendeskripsikan Manajemen Pemanfaatan Air Irigasi oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) pada Daerah Irigasi Sateluk Kabupaten Sumbawa Barat. Metode Penelitian Penelitian ini mengguanakan penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. (Sudarwan Danim, 2002:50). Adapun tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk membuat pencandraan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan sifat populasi atau daerah tertentu. Penelitian ini digunakan yaitu: untuk mendeskripkan Manajemen Pemanfaatan Air Irigasi oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) pada Daerah Irigasi Sateluk Kabupaten Sumbvawa Barat. Hasil Penelitian. Manajemen Pemanfaatan Air irigasi oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) pada Daerah Irigasi Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat meliputi: a) Pemeliharaan dan Perbaikan Jaringan Irigasi Oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), b) Sistem Pengelolaan Air Irigasi Oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), c) Pembayaran Iuran Oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), d) Jadwal Penggunaan Air Irigasi Oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Kesimpulan pengelolaan air irigasi oleh perkumpulan petani pemakai air (P3A) dilakukan dengan baik dengan nilai rata-rata 2,29 hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan air irigasi oleh perkumpulan petani pemakai air (P3A) di Desa Seteluk Kecamatan Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat, dikelola dengan baik.