Analisis Resepsi Khalayak Generasi Z tentang Kekerasan Verbal pada Channel Twitch Masalohehe_ - Rahmadi, Yobel Budining; Arviani, Heidy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada masa globalisasi, teknologi dan komunikasi memiliki perkembangan yang sangat pesat sehingga teknologi merupakan sesuatu yang tidak dapat dihindari oleh masyarakat. Internet kini menjadi salah satu sumber informasi yang dipakai oleh masyarakat karena sifatnya yang mudah diakses dimana saja dan kapan saja. Di tengah meningkatnya penggunaan internet juga disertai oleh meningkatnya perkembangan game online. Game online merupakan salah satu sektor hiburan yang diminati oleh masyarakat. Perkembangannya yang semula hanya dimainkan secara offline kini dapat dimainkan secara online berkat adanya internet yang semakin berkembang. Para pemain game online tidak hanya bermain saja, mereka dapat menyiarkan kegiatanya dengan melakukan live streaming. Marlo gemar menayangkan game FPS seperti Valorant, CSGO, dan Apex Legends di channel live streamnya, namun pada saat ini Marlo lebih sering menayangkan game Valorant di live stream miliknya. Peneliti memilih channel Twitch masalohehe_ karena sering melontarkan kata-kata kasar dan dapat mengakibatkan dampak yang buruk. Dampaknya dapat berupa ditirunya kalimat-kalimat yang mengandung kekerasan verbal oleh para penonton atau steamer lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan penonton generasi Z tentang kekerasan verbal pada channel masalohehe_ di aplikasi Twitch. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Media memiliki pemaknaan sendiri terhadap suatu pesan, namun khalayak memaknai pesan yang disampaikan oleh media secara beragam. Hal itu disebabkan oleh peran khalayak dengan peran khalayak secara penuh dalam melakukan interpretasi khalayak itu sendiri. Hal ini mendasari pemaknaan informan terhadap channel Twitch masalohehe_ dipengaruhi oleh pengetahuan, latar belakang, lingkungan, dan lainnya.