Inovasi Pembelajaran berbasis Video Tutorial: Optimalisasi Keterampilan Administrasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) - Wati, Dini Dwi Fajar; Murwaningsih, Tri; Sukmawati, Fatma (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini menangani permasalahan peningkatan keterampilan administratif anggota program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui penggunaan video tutorial. Tujuannya adalah untuk menentukan efektivitas video tutorial dalam meningkatkan kompetensi administrasi kader PKK, meliputi: aktivitas peserta pelatihan, penilaian video tutorial, dan hasil belajar peserta pelatihan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan pelaksanaan program pelatihan yang terstruktur, disertai dengan distribusi video tutorial yang dirancang khusus. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan administratif peserta, ditandai dengan tingkat partisipasi aktif yang tinggi, respons positif terhadap video tutorial, dan hasil belajar yang sangat baik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan video tutorial merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan administrasi PKK. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi pembelajaran dalam pelatihan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan keterampilan peserta pelatihan.