Kaidah Ma’rifat pada Lafadz “Ar-Rijalu Qawwamuna ‘Ala an-Nisa” dalam Al Qur’an Surat An-Nisa Ayat 34 - Ismail, Raden Sofwan Miftah; Rahmi, Raden Shinta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Ayat 34 dari Surat An-Nisa dalam Al-Quran memaparkan kaidah ma’rifat, konsep sentral dalam ajaran Islam mengenai hubungan suami-istri. Ayat ini mengajarkan nilai-nilai kesetaraan, tanggung jawab, dan saling hormat di antara pasangan suami-istri. Lebih dari itu, kaidah ma’rifat memberikan fondasi bagi hubungan keluarga Muslim yang sehat dan harmonis. Dalam konteks ini, artikel ini akan mengkaji ayat tersebut sebagai sumber inspirasi untuk berbagai pandangan dan tafsir ilmiah. Memahami implikasi dan makna dari kaidah ma’rifat ini memungkinkan kita untuk mengeksplorasi hikmah dan pedoman yang terkandung di dalamnya, membentuk landasan untuk hubungan yang kuat dan penuh saling menghormati dalam lingkup keluarga Muslim. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibahas bagaimana bentuk kalimat ma’rifat secara tekstual dan kontekstual dalam Surat An-Nisa ayat 34 dan pandangan mufassir terkait bentuk kalimat ma’rifat dalam Surat An-Nisa ayat 34, untuk menjawab pertanyaan tersebut pada penelitian ini digunakan metode deskriptif analitik terkait penafsiran mufassir.