Peramalan Harga Obligasi Pemerintah Mengunakan Model ARIMA Box-Jenkins - Lestari, Windy; Juliza, Melda; Angreni, Puce; Rahmawati, Suci; Fitria, Isna Mamluatul; Hendrianingsih, Nanik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Obligasi pemerintah merupakan salah satu bentuk investasi yang banyak diminati oleh investor. Harga obligasi sangat berfluktuasi karena dipengaruhi oleh perubahan variabel ekonomi makro, diantaranya variabel kurs (dollar terhadap rupiah), dan indeks harga saham gabungan (IHSG). Perubahan harga obligasi yang berfluktuasi tersebut menyebabkan investor tidak bisa mengetahui kapan waktu yang tepat untuk menjual atau membeli obligasi yang akan memberikan tingkat keuntungan yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga obligasi yang tepat sebagai bahan pertimbangan investor dan pemerintah dalam hal mengambil keputusan yang berkaitan dengan obligasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model time series ARIMA Box-Jenkins. Hasil yang diperoleh menunjukkan model peramalan terbaik berdasarkan kriteria out sample untuk jatuh tempo 5 tahun, 10 tahun dan 20 tahun berturut-turut adalah model ARIMAX ([4,7],1,0), ARIMAX ([2,8],1,0), dan ARIMA (0,1,1).