Manajemen Humas dalam Mengembangkan Marketing Lembaga Pendidikan di SMK Sultan Al-Yasini - Sari, Nanda Khafita; Nur, Muhammad Amin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Lembaga pendidikan islam dapat mempertahankan eksistensinya dengan adanya peran humas dalam menjalin mitra dan membuat inovasi sehingga pemasaran jasa pendidikan dapat optimal untuk menarik minat calon peserta didik. Hal lain yang juga harus dilakukan adalah mengidentifikasi pendukung dan penghambat yang dapat mempengaruhi kinerja humas dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini membahas tentang pemasaran jasa pendidikan di SMK Sultan Al-Yasini dan inovasi dalam pengembangan marketing lembaga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data primer terdiri dari wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat, kepala sekolah, dan staf hubungan masyarakat. Sumber data sekunder adalah dokumentasi dan data observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa peran humas dalam manajemen pemasaran layanan pendidikan adalah, 1) Partisipasi manajemen humas dalam pengembangan marketing lembaga pendidikan; 2) Komunikasi satu sama lain dan dapat memberikan umpan balik; 3) Evaluasi yang dilakukan setiap selesai pelaksanaan manajemen pemasaran layanan pendidikan.