Konsepsi dan Implementasi One Day One Verse di PMI Dea Malela - Maksum, Muh. Nur Rochim; Salahudin, Salahudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Al-Qur’an dalam pandangan umat Islam, ia sebagai pedoman hidup. Ayat-ayat demi ayat memiliki makna dan kandungan yang sangat mendalam melebihi para penyair terkenal sekalipun. Dengan demikian ummat Islam sangat perlu memahami isi kandungan Al-Qur’an agar bisa direnungkan dan diamalkan. One Day One Verse (ODOV) memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman santri dan santriwati di Pesantren Modern Internasional (PMI) Dea Malela. One Day One Verse menjadi salah satu program unggulan PMI Dea Malela karena cukup berbeda dengan program lainnya seperti program tahfidz dan sejenisnya. Program ini sebagaimana namanya disampaikan hanya “satu hari satu ayat” dengan memilih ayat-ayat yang di dalam al-Qur’an seputar ayat-ayat aqidah, ayat-ayat akhlaq, dan ayat-ayat seputar peradaban dan sebagainya. Tujuannya, santriwan dan santriwati dapat menghafal, memahami, mentadabbur, dan mengaplikasikan ayat ODOV. Metode penelitian yang disajikan adalah metode studi kasus dengan dipadukan berbagai referensi terkait. Dengan demikian penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, yang berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Subyek penelitian adalah santriwan dan santriwati dengan melakukan wawancara serta pengamatan kegiatan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santriwan dan santriwati PMI Dea Malela sangat mendukung kegiatan ini karena dirasa memiliki dampak positif terhadap pemahaman mereka mengenai ayat-ayat al-Qur’an. Secara aplikatif, ayat-ayat yang dihafalkan beberapa sudah diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.