Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa Field Dependent dalam Menyelesaikan Soal Literasi Numerasi - Shiddieqy, M. Zaky Ash; Sudiana, Ria; Pamungkas, Aan Subhan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya kemampuan koneksi siswa dalam mengaitkan konsep-konsep matematika dalam memecahkan soal literasi numerasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesripsikan kapasitas siswa dengan gaya kognitif Field Dependent dalam menyelesaikan soal literasi numerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MTsN 3 Kota Cilegon kelas VIII D berdasarkan hasil kategori tinggi, sedang, dan rendah. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan observasi, soal Group Embedded Figure Test (GEFT), tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dengan mengikuti metode dari Miles & Huberman serta menggunakan uji keabsahan data berupa model triangulasi. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan koneksi matematis kategori tinggi dengan gaya kognitif field-dependent mampu melakukan tiga indikator koneksi matematis, antara lain mencari koneksi antar representasi yang berbeda dari konsep dan prosedur yang sama, memahami koneksi antar topik matematika, dan menerapkan matematika di bidang studi lain. (2) Siswa yang menunjukkan kemampuan koneksi matematis tingkat menengah pada gaya kognitif field-dependent mampu melakukan dua indikator koneksi matematis, antara lain memahami koneksi antar topik matematika dan mencari hubungan antar representasi yang berbeda dari konsep dan prosedur yang sama. (3) Siswa yang menunjukkan gaya kognitif field-dependent pada kemampuan koneksi matematis terendah hanya mampu menunjukkan satu tanda koneksi matematis, yaitu memahami representasi ide atau teknik yang sama.