Penerapan Metode Intiqaiyyah dengan Bentuk Permainan Tebak Kata dalam Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab - Amalia, Nurani Rizki; Asyrofi, Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui penerapan metode intiqaiyyah dengan bentuk permainan tebak kata. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian pre-eksperimental. Desain pada penelitian ini yaitu one group pretest-posttest design. Maka pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan pretest dan posttest. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas menggunakan uji shapiro wilk, pengujian hipotesis uji t dengan menggunakan uji paired samples test. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode intiqaiyyah dengan bentuk permainan tebak kata dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab yang signifikan. Hal tersebut dibuktikan hasil dari uji paired samples test, Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara pretest dan posttest. Pada hasil paired samples statistic diperoleh nilai mean pretest sebesar 56,80, untuk nilai mean posttest sebesar 86,05, maka terjadi peningkatan sebesar 66% pada hasil pretest dan posttest. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode intiqaiyyah dengan bentuk permainan tebak kata dapat meingkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab.