Dinamika Sosial Kelompok Tani (Studi Kasus Petani Bawang Merah Desa perangian Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang) - Suparman, Suparman; Oruh, Shermina; Agustang, Andi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika sosial kelompok tani Bawang Merah di Desa Perangian Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah penelitian sosial budaya dengan tipe kualitatif deskriptif dimana penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran nyata, dan penjelasan tentang dinamika sosial kelompok petani Bawang Merah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini responden di pilih langsung oleh peneliti melalui teknik purposive sampling sebanyak 10 orang wakil dari anggota kelompok tani yang menjadi informan di Desa Perangian Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuknya kelompok tani di awali dengan adanya persepsi atau pandangan yang sama dalam memenuhi kebutuhan. Dalam kelompok terjalin kerjasama antara sesama petani dalam mengahadapi permasalahan seperti pemenuhan kebutuhan sarana produksi dan hasil panen dalam bidang pertanian, sehingga dengan adanya kerja sama secara berkelompok berdampak pada peningkatan jumlah produksi yang baik. Terjadinya dinamika sosial kelompok petani dikarenakan karena adanya kepentingan bersama yang dapat mendorong sekelompok orang untuk membentuk sebuah kelompok dimana mereka bekerja sama dengan tekun, bersaing secara sehat untuk memperoleh hasil yang baik dalam bidang pertanian Bawang Merah.