Evaluasi Kebijakan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung - Nurhayati, Siti; Lesmana, Dina; Daros, Daros (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Evaluasi Kebijakan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung. Metode penelitian adalah metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ini adalah Kepala Sektor Pendidikan Menengah, Kepala Program dan Perencanaan Sub-Administrasi, Kepala Sekolah di SMPN 40 Bandung, Komite Sekolah, dan Orang Tua. Data penelitian adalah data utama dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kebijakan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang di berikan pemerintah kepada Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung sudah berjalan dengan mestinya, akan tetapi sering mengalami keterlambatan pada saat pendistribusian; 2) Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung bisa di katakan baik dengan nilai rata-rata tingkat lulusan yang mencapai 100% hal ini di akibatkan dengan adanya program dana BOS yang cukup berhasil dalam menunjang kegiatan belajar mengajar. Selain itu juga kegiatan ekstrakokurikuler yang selalu di laksanakan oleh Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung seperti Pramuka, Olimpiade KSM dan kegiatan lainnya di mana yang menopang itu adalah salah satunya dana BOS; 3) faktor yang sangat berpengaruh pada penggunaan dana BOS adalah adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas yang dapat mengelola dana BOS dengan baik, Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS), komite sekolah dan yang paling utama adalah siswa itu sendiri, faktor Penghambat pencairan dana BOS kadang mengalami keterlambatan 2-3 bulan.