Peran Kepala Sekolah dalam Melaksanankan Supervisi Akademik Sebagai Upaya Peningkatkan Kompetensi Guru - Saman, Asrina M.; Hasanah, Enung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tugas dan fungsi kepala sekolah sangat penting untuk menjalankan pencapaian tujuan sekolah. Untuk memenuhi tujuan pendidikan nasional, diperlukan kepalah sekolah dalam pengelolaan sekolah dan mampu menyusun kurikulum pelaksanaan serta menjalankan sekolah dengan manajemen yang kompeten. Idealnya Kepala sekolah adalah pimpinan lembaga sekaligus penanggung jawab pelaksanaan pembelajaran bermutu di lembaga tersebut. Oleh karena itu, kepala sekolah perlu meningkatkan profesionalisme dan ketenagakerjaan guru di lembaga tersebut. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi sebagai upaya peningkatan kompetensi guru di SMP Muhamadiyah 1 Weleri, Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan maksud untuk menemukan sekaligus mendeskripsikan secara menyeluruh dan utuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai supervisor akademik memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru. Sebagaimana ditemukan bahwa supervisi akdemik meningkatkan kompetensi guru yang ditunjukan dengan keterampilan dalam pengajaran, pengembagan kurikulum, dapat berkomunikasi dan berkolaborasi, pengelolaan kelas, penggunaan teknologi, dan yang paling penting ialah kemampuan leaderahip. Hal ini tentunya tidak lepas dari tahapan pelaksanaaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah, teknik yang digunakan, dan yang paling penting ialah peran kepalah sekolah sebagai partner dalam mendukung kompetensi guru.