Analisis Pengambilan Keputusan dalam Memilih Jurusan Akuntansi pada Era Disrupsi Teknologi di SMK Kesuma Margoyoso Pati - Nisa, Nawala Khusnun; Ulfatun, Titik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat siswa kelas X dalam pengambilan keputusan memilih jurusan akuntansi pada era disrupsi teknologi di SMK Kesuma Margoyoso Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi minat siswa dalam pengambilan keputusan memilih jurusan akuntansi pada era disrupsi teknologi di SMK Kesuma Margoyoso Pati. Faktor internal meliputi motivasi dan bakat. Faktor motivasi ditunjukkan dengan siswa yang memiliki pandangan terhadap dunia kerja, faktor bakat ditunjukkan dengan bakat suka hitung-hitungan karena menganggap dirinya mempunyai kemampuan berhitung sehingga mempertimbangkan bakatnya untuk memilih jurusan akuntansi. Sedangkan faktor eksternal meliputi kesempatan kerja, teman, keluarga, dan sekolah. Faktor kesempatan kerja ditunjukkan dengan melihat peluang kerja yang ada ketika telah menyelesaikan pendidikannya, faktor teman ditunjukkan dengan peranan sosial dan pengaruh untuk tujuan yang sama, faktor keluarga ditunjukkan dengan mengarahkan anaknya dalam pemilihan jurusan akuntansi dan memberikan pandangan maupun saran untuk memilih jurusan akuntansi dengan harapan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan bidangnya, dan faktor sekolah ditunjukkan dengan sarana dan prasarana serta keadaan fisik sekolah berupa gedung yang baik dan 1 ruangan untuk menjahit (ekstra) serta 3 Lab Akuntansi yang dapat menunjang proses pembelajaran.