(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Melihat kebermanfaatan Permainan tradisional bagi perkembangan anak usia dini dan dari permasalahan yang ditemukan, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk melihat dan menelaah gambaran motorik pada anak Down syndrome di TKIT Azzahra Bogor Jawa Barat melalui media permainan tradisional. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan terhitung mulai Februari sampai dengan April 2023 di TKIT Azzahra Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat melalui pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, check list, wawancara dan dokumentasi. Subyek yang terlibat dalam penelitian ini adalah satu orang anak Down syndrome usia 4 Tahun. Informan dalam penelitian ini antara lain satu orang guru pendamping anak, satu orang guru kelas, dan satu orang kepala sekolah TKIT Azzahra Kecamatan Citeureup Bogor Jawa Barat. Melalui media permainan tradisional perkembangan motorik kasar dan halus anak down syndrome tebukti dapat berkembang serta menjadi sarana terapi yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak down syndrome. Permainan tradisional untuk anak down syndrome juga dapat meningkatkan rasa percaya diri, kemandirian, sehingga menunjukkan partisipasi aktif dalam setiap kegiatan, menanamkan nilai karakter, mengembangkan seluruh aspek perkembangan, serta menjadi sarana terapi.