Manajemen Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 21 Semarang - Mantri, Wulan Nindya; NM , Ngurah Ayu; Wuryandini, Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi perencanaan kebutuhan, mendeskripsikan pengadaan, pemeliharaan, penyimpanan, inventarisasi, penghapusan sarana dan prasarana di SMP Negeri 21 Semarang. Desain penelitian ini adalah kualitatif. melalui lima tahapan yaitu identifikasi masalah, teori rujukan, metodologi penelitian, pembahasan penelitian, penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan tiga langkah: kondensasi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian: 1) Perencanaan kebutuhan bangunan sarana prasarana SMP Negeri 21 Semarang dilakukan pihak Dinas Pendidikan Kota Semarang dengan usulan pihak sekolah SMP Negeri 21 Semarang. Perencanaan kebutuhan alat pengajaran serta media pendidikan sarana prasarana SMP Negeri 21 Semarang dilakukan pihak sekolah SMP Negeri 21 Semarang berdasar rapat perencanaan sarpras setahun sebelumnya yang disesuaikan Dana BOS. 2) Proses pengadaan bangunan di SMP Negeri 21 Semarang dilakukan pihak Dinas Pendidikan Kota Semarang. Pengadaan alat pengajaran serta media pendidikan diambilkan Dana BOS, mendapat barang hibah dari pemerintah dan dari orangtua murid. 3) Proses pemeliharan sarana prasarana di SMP Negeri 21 Semarang terbagi atas tindakan preventif dan represif. 4) Proses penyimpanan sarana prasarana di SMP Negeri 21 Semarang diletakkan di gudang-gudang, 5) Proses inventarisasi SMP Negeri 21 Semarang melalui aplikasi SIMDA yang dilakukan rutin oleh SMP Negeri 21 Semarang. 6)Proses penghapusan sarana prasarana yaitu 1) jika barang-barang sarana prasarana adalah barang habis pakai maka cara penghapusannya dilaporkan melalui SIMDA, 2) jika barang-barang sarana prasarana adalah barang tidak habis pakai maka penghapusannya selain dilaporkan melalui SIMDA ditambah dengan mengeluarkan dari gudang penyimpanan.