Analisis Media Plastisin Materi Bangun Ruang Kelas 2 terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Bagaskara, Romadhon; Nugroho, Aryo Andri; Kartinah, Kartinah; Sofiati, Retno Nety (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi motivasi belajar peserta didik kelas II dengan menggunakan media plastisin pada materi bangun ruang. Jenis penelitian yang digunakan dalam Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 yang berjumlah 30 orang, yang terdiri 17 orang peserta didik laki-laki dan 13 orang peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala motivasi belajar peserta didik pada materi bangun ruang k elas 2 yang didukung oleh media plastisin yang dapat meningkatkan motivasi belajar anak dengan belajar sambil bermain. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik termotivasi dengan adanya penggunaan me dia plastisin. Rata-rata respon peserta didik tergolong sangat kuat. Menggunakan media plastisin ini terbukti sangat membantu peserta didik pada materi bangun kelas 2.