(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example. Adapun Metode Penelitian yang digunakan yaitu Quasy Eksperimen yang melibatkan 65 siswa di Kelas X Seni Tari 1 (Kelas Kontrol), dan Kelas X Seni Tari 2 (Kelas Eksperimen) di SMKN 10 Bandung. Teknik Pengumpulan Data dengan melalui peneliti memberikan Quisioner Pre-Test dan Post-Test dengan Instrumen yang berbentuk Tes. Teknik Analisis Data yang digunakan yaitu pendekatan Kuantitatif dengan menggunakan Quasy Eksperimen. Penelitian dilakukan sebanyak dua kali yaitu pertama skor dari hasil belajar Pre-Test adalah 63%, dan meningkat menjadi 95% pada skor dari hasil belajar Post-Test. Hasil analisis data dengan menggunakan Uji Non Parametric Mann Whitney dapat ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Maka, berdasarkan dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya peningkatan pada hasil belajar siswa melalui Model Pembelajaran Example Non Example.