Analisis Kebutuhan dan Motivasi Wali Santri terhadap Keputusan memilih Pesantren AL WAFI IBS Pengasinan - Sairin, Sairin; Fajri, Chotamul; Suworo, Suworo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kebutuhan (X1) walisantri terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School (Y), untuk mengetahui pengaruh antara motivasi (X2) walisantri terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School (Y), dan untuk mengetahui pengaruh antara kebutuhan (X1) dan motivasi (X2) walisantri secara simultan terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School secara parsial, Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh/sensus, apabila semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan calon walisantri yang mendaftar menggunakan sampel sebanyak 75 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, Hasil penelitian ini variabel kebutuhan (X1) Walisantri tidak terdapat pengaruh terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School (Y), untuk variabel motivasi (X2) Walisantri terdapat pengaruh terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School (Y) serta untuk variabel kebutuhan (X1) dan motivasi (X2) Walisantri terdapat pengaruh terhadap keputusan memilih pondok pesantren modern Al Wafi Islamic Boarding School. Uji hipotesis diperoleh berdasarkan nilai F hitung