Merangsang Kreativitas Musisi Lokal Lewat Ajang Let’s Picnic - Wirabuana, Anjas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian berjudul Merangsang Kreativitas Musisi Lokal Lewat Ajang Let’s Picnic ini berlatar belakang beberapa kasus mengenai rendahnya kesadaran atraksi dalam manajemen destinasi wisata baik itu berupa pertunjukan kesenian, rekreasi, atau penyajian suatu paket kebudayaan lokal yang khas dan dilestarikan, manajemen event yang tidak dikelola dengan baik berpotensi menyebabkan kerugian bagi destinasi wisata itu sendiri. Melalui ketertarikan tersebut, penelitian ini dilakukan berfokus dalam Merangsang Kreativitas Musisi Lokal Lewat Ajang Let’s Picnic sebagai event satu-satunya yang menciptakan ruang presentase karya bagi band asal Kota Palopo Sulawesi Selatan. Untuk mengetahui peran event let’s picnic dalam merangsang kreativitas musisi Kota Palopo, penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif yang secara garis besar ditujukan bagi penelitian dengan hasil yang belum jelas. Berdasarkan metode tersebut, penelitian dimulai dengan menentukan tempat, waktu, objek, dan subjek penelitian, mengumpulkan data primer dan sekunder melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi, serta pencarian dokumen. Menganalisis data dengan menerapkan proses transkripsi, lalu mereduksi data dan diakhiri dengan penyajian data. Event Let’s Picnic merangsang kreativitas musisi kota Palopo. Secara singkat melalui bentuk perencanaan event berisi tindakan yang berkaitan dengan kreativitas Musisi Kota Palaopo. Ajang Let’s Picnic memiliki potensi yang signifikan dalam merangsang kreativitas musisi lokal. Melalui interaksi langsung dengan masyarakat, musisi lokal dapat mendapatkan umpan balik yang berharga untuk mengembangkan karya-karya mereka.