Libicus Deterjen (Pemanfaatan Daun Waru/Hibiscus Tiliaceus L) dari Cagar Alam Pangandaran sebagai Bahan Baku Deterjen yang Ramah Lingkungan dan Aman Untuk Kulit Sensitif - Friandita, Hazelya; Prasetyo, Alexa Dian Mahesa Ayu; Pratiwi, Anisa Dwi; Issom, Batrisyia Qaisara; Syafika, Khalisa Dwi; Argiansyah, Mohamad Ilham (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa salah satu permasalahan lingkungan saat ini yang dominan adalah limbah deterjen yang berasal dari kegiatan mencuci. Tujuan penelitian ini adalah untuk Tiliaceus L) Dari Cagar Alam Pangandaran Sebagai Bahan Baku Deterjen Yang Ramah Lingkungan Dan Aman Untuk Kulit Sensitif 1 dan 2. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif bahwa Limbicus Deterjen (Pemanfaatan Daun Waru/Hibiscus Tiliaceus L) Dari Cagar Alam Pangandaran Sebagai Bahan Baku Deterjen Yang Ramah Lingkungan Dan Aman Untuk Kulit Sensitif. Hasil penelitian diperoleh yang signifikan antara penerapan kepemimpinan visioner terhadap pengembangan kurikulum pendidikan kesetaraan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan deterjen ramah lingkungan berbahan dasar daun waru ini lebih ekologis dan ekonomis jika dibandingkan dengan detergen sintetik. Karena detergen ramah lingkungan ini mengandung Saponin yang dapat meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan. Kandungan kimia yang terdapat pada daun waru lebih ramah lingkungan karena mudah mengalami biodegradibilitas dan juga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas daya pembersih detergen yaitu dengan mendegradasi kotoran. Hal ini memberikan potensi bahan-bahan alami.