Persepsi Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata terhadap Pembelajaran Bahasa Arab - Afjalurrahmansyah, Afjalurrahmansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini mengkaji secara deskriptif kuantitatif tentang persepsi mahasiswa program studi Pariwisata Sekolah Tinggi Pariwisata Soromandi Bima terhadap pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tekhnik survei (kuesioner). Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pariwisata angkatan 2019 yang berjumlah 66 orang dan menggunakan tekhnik pengambilan total sampling. Data primer dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif untuk mengetahui frekuensi jawaban dan persentasenya. Indikator persepsi pada kuesioner berdasarkan pada teori Walgito yaitu penyerapan, pengertian dan penilaian atau evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Arab tergolong rendah, yang berimplikasi pada rendahnya kompetensi berbahasa mahasiswa. Dibutuhkan motivasi intrinsik dan dukungan ekstrinsik untuk mendongkrak kompetensi berbahasa mahasiswa.