(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Setiap keluarga memiliki pola asuh yang beragam. Pola asuh merupakan cara-cara yang dilakukan oleh orang tua di dalam mengasuh anak. Penerapan pola asuh yang beragam ini kemudian memunculkan hasil yang berbeda pula pada setiap anak. Tak jarang pula pola asuh yang diberikan tanpa adanya ilmu parenting, menghasilkan pola asuh yang kurang baik dan dapat memengaruhi kesehatan mental seorang anak. Isu ini dirasa cukup sering menjadi pembahasan di kalangan dewasa awal dan belakangan ini mulai ramai pembahasan mengenai kesehatan mental. Dengan adanya kemunculan film Kukira Kau Rumah yang mengangkat isu kesehatan mental dan pola asuh, menjadikan film ini ramai penonton dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dewasa awal mengenai pola asuh yang ditampilkan di dalam film. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam. Peneliti menggunakan analisis resepsi Encoding-Decoding Stuart Hall. Analisis ini kemudian dibagi menjadi tiga posisi: dominan, negosiasi, dan oposisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penerimaan yang beragam diantara keenam informan. Hasil penelitian cenderung pada posisi oposisi yang artinya informan tidak menerima secara utuh bentuk pola asuh yang ditampilkan di dalam film tersebut. Dalam penelitian ini, faktor pengalaman, agama, dan ilmu pengetahuan merupakan hal yang menjadikan adanya keberagaman penerimaan informan.