Kecenderungan Gaya Pengasuhan Orang Tua pada Anak Usia 4-5 Tahun di Kecamatan Loura - Haingu, Rahel Maga; Bili, Dominggus Lero; Bili, Elisabeth Daido; Lobo, Stevani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Masalah penelitian ini yakni BagaImana kecenderungan gaya pengasuhan orang tua pada anak usia 4-5 di kecamatan Loura? Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan gaya pengasuhan orang tua pada anak usia 4-5 di kecamatan Loura. Penelitian yang dilakukan dengan desain deskriptif kualitatif. Penelitian difokuskan pada dua desa di kecamatan Loura yakni Desa Karuni dan Desa Ramadana. Responden atau orang tua sebanyak 20 orang dengan latar pekerjaan orang tua sebagai petani. Pengumpulan data dilakukan dengan Wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen wawancara berjumlah 15 item yang memuat pertanyaan dengan jawaban Ya dan Tidak yang disertai penjelasan dengan alasannya. Data dianalis dengan mentabulasi jawaban responden yang memilih Ya dan Tidak, memberi kode untuk mendapatkan kecenderungan pola asuh orang tua. Hasil penelitian pola asuh orang tua kecenderungannya dipengaruhi dengan gaya otoritatif atau demokratis dengan jawaban orang tua “Ya” sebanyak 94%, gaya otoriter sebanyak 54% dan gaya Permisif sebanyak 38 %.