Manajemen Pengawas dalam Meningkatkan Profesionalisme Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam - Isyaroh, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana mengatur dan mengelola kinerja guru PAI yang dilakukan oleh pengawas, sehingga menciptakan guru PAI yang berkualitas tinggi, metode penlitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dimana penulis mencoba mengungkapkan prosedur atau cara untuk mengetahui sesuatu dengan langkah-langkah sistematis dan untuk mendapatkan fakta atau prinsip baru berupa data, argument yang bertujuan untuk mendapatkan pengertian atau hal-hal baru terkait manajemen kinerja. Dan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis untuk menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya dan mengumpulkan data sedalam-dalamnya, sumber data dan jenis data merupakan data sekunder dengan mengambil dari studi literatur, daftar pustaka dan media. Dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa ada beberapa tindakan yang harus dilakukan oleh seorang pengawas dalam meningkatkan kinerja guru PAI yaitu dengan menyusun perencanaan program yang baik, pelaksanaan program yang telah direancanakan dengan survei akademik yang dilakukan pengawas, menilai dan mengevaluasi program kerja yang dilakukan oleh guru PAI dan melakukan tindak lanjut dan penyelesaian masalah yang terjadi.