Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik (Kesulitan Belajar Ditinjau dari Faktor Eksternal) - Korosando, Fransiskus; Raji, Manggu Ngguna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar faktor eksternal pada peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Mamboro. Penelitian ini menggunakan survey terhadap 30 responden yang dipilih secara purposive. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata setiap peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Mamboro mengalami kesulitan belajar secara eksternal sebesar 35,27. Lima indikator memberikan kontribusi kesulitan belajar >50% yakni pola asuh, kebiasaan belajar di kelas, keadaan kelas/sekolah, hubungan interpersonal, dan tekanan mental yang mengacaukan perasaan. Dua indikator lainnya memberikan konribusi <50% yakni bimbingan orang tua, dan ekonomi keluarga. Disarankan kepada pimpinan sekolah dan guru melakukan tes diagnostik terhadap peserta didik dan bimbingan dan konseling bagi peserta didik yang berkesulitan belajar.