Penggunaan Gadget oleh Anak Usia Dini - Hadi, Rahman; Sumardi, Lalu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Gadget merupakan produk hasil teknologi modern yang banyak digunakan oleh manusia. Banyak manfaat yang dapat dirasakan dari gadget akan tetapi jika penggunaannya berlebihan tanpa adanya kontrol bisa memberikan efek negative terhadap penggunanya terlebih jika penggunanya merupakan anak usia dini yang dimasa masa ini merupakan usia penting dalam kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan gadget oleh anak usia dini di desa Mengkuru Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data diambil dari anak-anak usia dini dan orang tua dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan model alir. Hasil dari penelitian diketahui bahwa sebagian besar anak usia dini di desa Mengkuru menggunakan gadget 3-5 jam sehari. Banyak orang tua yang memberikan anaknya bermain gadget dengan alasan agar anak tidak rewel. Orang tua biasanya memberikan anak bermain gadget ketika sedang makan atau ketika akan tidur. Dari hasil wawancara diketahui bahwa para orang tua memberikan anaknya gadget agar dijadikan sebagai edukasi. Namun hal tersebut berbeda dengan penggunaan gadget oleh anak dimana anak lebih cenderung menggunakan gadget untuk hiburan bukan untuk edukasi.