Analisis Kebijakan Publik dalam Menyelesaikan Problematika Pendidikan Islam Kontemporer - Syamsuri, Syamsuri; Kadi, Titi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan kompleks di era kontemporer yang memerlukan intervensi kebijakan publik yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pendidikan Islam kontemporer dan solusi melalui kebijakan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian deskriptif dengan fokus pada analisis kebijakan berbasis bukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama terletak pada rendahnya mutu lulusan akibat dikotomi kurikulum, keterbatasan infrastruktur digital, serta profesionalisme tenaga pendidik yang belum merata. Solusi kebijakan mencakup digitalisasi pendidikan secara masif, integrasi kurikulum sains dan agama, serta penguatan manajemen berbasis madrasah yang akuntabel. Melalui implementasi kebijakan yang sinkron dan transparan, pendidikan Islam dapat bertransformasi menjadi lembaga yang kompetitif secara global tanpa kehilangan jati diri akhlakul karimah. Diperlukan sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mengawal kebijakan pendidikan demi terwujudnya sumber daya manusia yang unggul secara intelektual dan spiritual.