Skema dan Kendala Pendanaan Pengadaan Tanah oleh Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) dalam Rangka Proyek Strategis Nasional (PSN) - Umardani, Mohamad Kharis; Liany, Lusy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis skema pendanaan pengadaan tanah yang dilakukan oleh Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) dalam rangka pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN), serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier, yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan dianalisis secara deskriptif?analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendanaan pengadaan tanah pada PSN dilaksanakan melalui dua skema utama, yaitu pembayaran ganti kerugian secara langsung kepada pihak yang berhak serta penggunaan dana talangan yang disediakan oleh badan usaha dan selanjutnya diganti oleh LMAN. Namun demikian, dalam praktiknya LMAN menghadapi berbagai kendala, di antaranya lamanya proses pembayaran ganti kerugian akibat prosedur administratif dan verifikasi, serta permasalahan pembuktian hak atas tanah yang menjadi dasar pembayaran ganti kerugian. Kendala tersebut berimplikasi terhadap keterlambatan pelaksanaan pengadaan tanah dan proyek pembangunan. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan perlunya penyederhanaan prosedur administratif dan penguatan kepastian hukum atas pembuktian hak atas tanah guna meningkatkan efektivitas pendanaan pengadaan tanah pada PSN.