Pendidikan Geografi dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan dan Berpikir Spasial Peserta Didik - Asriyaningsih, Hajijatun; Sriyanto, Sriyanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan geografi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan kemampuan berpikir spasial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang didukung oleh observasi pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran geografi memiliki kontribusi dalam meningkatkan pemahaman konsep lingkungan peserta didik, namun masih terbatas pada aspek kognitif dan belum sepenuhnya terinternalisasi dalam sikap serta perilaku nyata. Kemampuan berpikir spasial peserta didik juga masih berada pada tingkat dasar, khususnya dalam analisis hubungan antarwilayah dan interpretasi data spasial yang kompleks. Proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional dengan pemanfaatan media dan teknologi yang terbatas, sehingga kurang mendukung pembelajaran yang kontekstual dan interaktif. Implementasi pendekatan inovatif seperti pembelajaran kontekstual dan berbasis proyek dinilai memiliki potensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan waktu, fasilitas, dan kompetensi guru. Diperlukan penguatan strategi pembelajaran yang berbasis lingkungan, pemanfaatan teknologi geospasial, serta peningkatan keterlibatan aktif peserta didik untuk mengoptimalkan kesadaran lingkungan dan kemampuan berpikir spasial secara terintegrasi.