Isu-Isu Kontemporer Utama dalam Manajemen SDM: Dampak AI dalam Rektrutmen - Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi; Oktoviano, Marinco; Mayasari, Rita Erna; Sawitri, Sawitri; Budiarti, Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di era digital menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan, seiring dengan kemajuan teknologi, terutama dalam hal kecerdasan buatan (AI) dan digitalisasi. Penulisan ini mengkaji penerapan AI dalam proses rekrutmen, pelatihan, serta dampaknya terhadap efisiensi dan objektivitas, serta tantangan etika seperti bias algoritmik dan privasi data. Di sisi lain, munculnya model kerja hybrid dan kebijakan kesejahteraan karyawan pasca-pandemi mempengaruhi produktivitas dan keterlibatan tenaga kerja. Penulisan ini juga mengidentifikasi kesenjangan keterampilan digital yang ada antara SDM dan kebutuhan organisasi, serta bagaimana organisasi dapat menjembatani gap tersebut melalui kebijakan upskilling dan reskilling. Dalam konteks ini, peran strategis manajemen SDM sangat penting, dimana teknologi digunakan untuk mendukung tujuan organisasi dengan pendekatan yang tetap mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan. Studi kasus dari perusahaan global dan lokal seperti Unilever, Gojek, dan Microsoft Indonesia memberikan wawasan tentang best practices dalam penerapan teknologi HR dan kebijakan kesejahteraan.