Penggunaan Aplikasi Duolingo Berbasis Gamifikasi dan Pengaruhnya terhadap Pengembangan Keterampilan Berbicara pada Pembelajar Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru - Habibah, Amelia Nur; Firdaus, Dadang; Raihan, Muhammad Auli Ar; Sayyidatulhanyfah, Sayyidatulhanyfah; Atthariq, Abdiel (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan bahasa yang paling penting, karena komunikasi yang efektif tidak akan tercapai tanpa kemampuan peserta didik dalam mengekspresikan diri secara lisan dengan benar dan tepat. Pentingnya keterampilan ini terletak pada fungsinya sebagai sarana utama interaksi bahasa baik di dalam maupun di luar lingkungan pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pendekatan gamifikasi dengan menggunakan aplikasi Duolingo dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru, di tengah tantangan pembelajaran berbicara dengan metode tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, sedangkan sampel terdiri dari dua kelas dengan jumlah 59 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, serta uji Gain-N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan gamifikasi menggunakan Duolingo memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak.