Internalisasi Pilar-Pilar Filsafat dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Studi Komparasi Literatur Pendidikan Karakter - Purwanti, Dwi; Natasya, Ica Efilia; Ristanti, Ira; Rismayanti, Desi; Martini, Martini; Susanto, Hasperi; Effendi, Darwin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan di Sekolah Dasar merupakan fondasi krusial bagi perjalanan intelektual dan moral individu, namun realitas saat ini menunjukkan adanya jarak antara pengetahuan akademik dan nilai etika. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi pilar-pilar filsafat ilmu ontologi, epistemologi, dan aksiologi sebagai landasan dalam memperkuat pendidikan karakter di level Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis deskriptif terhadap berbagai bahan pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara ontologis, pendidikan karakter berfokus pada memanusiakan manusia melalui hubungan tulus antara guru dan murid. Secara epistemologis, internalisasi dilakukan melalui pendekatan fenomenologis dan keteladanan untuk memastikan nilai-nilai moral bertransformasi menjadi perubahan perilaku nyata. Secara aksiologis, pendidikan karakter menekankan pada kegunaan ilmu yang berlandaskan aspek spiritual dan ideal bagi kehidupan siswa. Studi komparasi menyimpulkan bahwa meskipun terdapat perbedaan sumber nilai antara literatur Barat dan Indonesia, aspek keteladanan guru tetap menjadi benang merah utama dalam keberhasilan pendidikan karakter.