Pengaruh Gaya Mengajar Permisif terhadap Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VII SMP IT PLUS JASMIINA - Wahyudin, Syabrina; Hidayatullah, Muhammad; Saharuddin, Saharuddin; Jannah, Rosa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar permisif terhadap minat belajar bahasa Arab siswa sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan desain pre-eksperimen berupa one group pretest-postest. Sample penelitian berjumlah 26 siswa yang dipilih menggunakan Teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sampel T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrument penelitian valid dan reliabel. Data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,634 dan postest sebesar 0,467. Hail uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan gaya mengajar permisif terhadap minat belajar siswa. Rata-rata skor postest lebih tinggi disbanding pretest, yang menunjukkan adanya peningkatan minat belajar setelah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya mengajar permisif dapat meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.