Pengaruh Kapabilitas Penulisan Karya Ilmiah dan Penguasaan Bahasa Inggris terhadap Kualitas Intelektual Taruna Akademi Angkatan Laut Sebagai Pendukung Diplomasi Pertahanan - Wijayanto, Bayu Sigit; Bay, Amimul Ummah; Muharrom, Eka Yuda; Adi, Agus Prabowo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Dalam menghadapi dinamika geopolitik yang kompleks, kualitas intelektual perwira TNI Angkatan Laut menjadi kunci dalam menjalankan diplomasi pertahanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan menulis karya ilmiah dan penguasaan bahasa Inggris terhadap kualitas intelektual Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL). Pendekatan kuantitatif eksplanatoris digunakan dengan sampel 149 Taruna AAL Tingkat III Angkatan ke-73, dipilih melalui stratified purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, tes Armed Forces Language Proficiency Test (ALCPT), dan wawancara mendalam dengan Kepala Departemen Ilmu Pengetahuan dan Teknologi AAL. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kemampuan menulis karya ilmiah dan penguasaan bahasa Inggris secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas intelektual taruna, dengan kombinasi kedua kemampuan mampu menjelaskan 60,4% variasi kualitas intelektual. Hasil ini menegaskan bahwa integrasi kedua kemampuan tersebut sangat penting dalam mendukung kemampuan analisis strategis, inovasi, dan komunikasi diplomatik taruna. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum, pembentukan pusat studi diplomasi maritim, standarisasi skor ALCPT, dan pengembangan ekosistem publikasi ilmiah taruna. Temuan ini memberikan kontribusi empiris untuk pengembangan pendidikan militer dan pembinaan perwira yang kompeten secara intelektual dalam konteks diplomasi pertahanan internasional.