Impelementasi Collaborative Project Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Kelas XI Akuntansi di SMK - Khairunnsia, Nabila; Fitriani, Fitriani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) melalui penerapan model Collaborative Project Based Learning (CPjBL) pada mata pelajaran Kewirausahaan kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya partisipasi siswa, dominasi siswa tertentu (free-rider), serta kurangnya kreativitas siswa dalam simulasi bisnis nyata. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, lembar penilaian keterampilan 4C, dan rubrik penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CPjBL secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan abad ke-21 siswa. Pada akhir Siklus II, ketuntasan klasikal seluruh aspek 4C melampaui target 80%, dengan aspek kolaborasi mencapai tingkat tertinggi sebesar 91,43%. Peningkatan ini didorong oleh pemberian bimbingan terarah (scaffolding) oleh guru yang berhasil memicu kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi dan berinovasi. Kesimpulannya, model CPjBL efektif dalam mentransformasi pembelajaran menjadi lebih aktif, interaktif, dan relevan dengan tuntutan dunia kerja abad ke-21.