Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Media Wayground terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMP - Afifah, Nisa’ul; Masitah, Masitah; Jailani, Jailani; Serena, Nelda Anasthasia; Rambitan, Vandalita M. M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 48 Samarinda, sebagaimana terlihat dari nilai rata-rata yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan waktu pembelajaran di dalam kelas akibat dari kurangnya ketersediaan ruang kelas, sehingga siswa belum sepenuhnya memahami materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media Wayground terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMP Negeri 48 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan penetapan kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 24,09 menjadi 74,04 dengan N-Gain 0,65, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 18,17 menjadi 62,74 dengan N-Gain 0,54. Selanjutnya, hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media Wayground terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.