Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis pada Bagian Tata Usaha di SMA Negeri 1 Limbangan - Vinesya, Anggita Diva; Permana, Dian Fithra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip dinamis pada bagian tata usaha di SMA Negeri 1 Limbangan yang masih menghadapi kendala berupa sistem kearsipan yang masih manual, keterbatasan sarana prasarana, serta minimnya sumber daya manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis berdasarkan tahapan siklus hidup arsip, yaitu penciptaan, penggunaan dan pemeliharaan, serta penyusutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penciptaan arsip telah berjalan cukup sistematis sesuai pedoman tata naskah dinas, sementara penyimpanan arsip menggunakan chronological filing system berbasis nomor buku agenda yang memudahkan penelusuran, namun peminjaman arsip belum dilakukan secara formal. Pemeliharaan arsip masih sederhana dan belum memenuhi standar perlindungan secara optimal, sedangkan pada tahap penyusutan belum terdapat Jadwal Retensi Arsip sehingga pemindahan dan pemusnahan arsip belum terstruktur. Secara keseluruhan, pengelolaan arsip dinamis telah berjalan, tetapi belum optimal dan memerlukan pengembangan pada aspek kebijakan, fasilitas, dan kompetensi sumber daya manusia.