(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis secara sistematis tantangan dan strategi pembelajaran dalam pendidikan dasar berbasis Kurikulum Merdeka dan pembelajaran berdiferensiasi, khususnya pendidikan karakter di sekolah dasar, berdasarkan hasil penelitian terpublikasi. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, penelitian menelaah 21 artikel jurnal ilmiah nasional dari berbagai institusi Indonesia (2018–2025). Langkah SLR mencakup: perumusan pertanyaan penelitian, pencarian artikel, seleksi berdasarkan kriteria inklusi/eksklusi, ekstraksi data, dan sintesis hasil. Hasil menunjukkan tantangan utama: rendahnya minat baca siswa, keterbatasan literasi digital guru, serta inkonsistensi implementasi Kurikulum Merdeka yang berdampak pada hasil belajar. Strategi dominan meliputi pendekatan kontekstual berdiferensiasi (konten, proses, produk), penguatan budaya literasi, dan integrasi nilai karakter ke semua mata pelajaran. Pendekatan ini efektif mengakomodasi keberagaman karakteristik, minat, dan kesiapan belajar siswa. Namun, kendala lapangan utama adalah keterbatasan kompetensi guru dalam perencanaan dan asesmen kompleks. Jurnal ini merekomendasikan pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan, desain kurikulum terintegrasi, serta penelitian lanjutan untuk optimalisasi pembelajaran berdiferensiasi di era Kurikulum Merdeka.