(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi dukungan organisasi berbasis kewilayahan sebagai kerangka strategis dalam memperkuat moril prajurit pada konteks institusi militer Indonesia. Fenomena degradasi moril di berbagai satuan militer secara empiris berkorelasi dengan menurunnya produktivitas, meningkatnya pelanggaran disiplin, serta melemahnya solidaritas antarpersonel yang berdampak langsung terhadap efektivitas organisasi secara menyeluruh. Dengan menggunakan pendekatan library research, penelitian ini secara sistematis menelusuri dan menganalisis sumber-sumber ilmiah dari Google Scholar, SINTA, dan repositori jurnal nasional terakreditasi menggunakan kata kunci terstruktur dalam dua bahasa. Analisis dilaksanakan melalui analisis isi (content analysis) dan analisis konseptual yang mencakup lima fase penelitian yang berkesinambungan. Temuan penelitian menghasilkan tiga simpulan utama. Pertama, kualitas dukungan organisasi yang dirasakan prajurit ditentukan secara substantif oleh lima dimensi kewilayahan, yaitu aksesibilitas geografis, infrastruktur komunikasi, ketersediaan fasilitas kesejahteraan, intensitas pembinaan, dan karakteristik sosiokultural wilayah penempatan. Kedua, optimalisasi dukungan organisasi berbasis kewilayahan memperkuat moril prajurit melalui jalur kognitif, afektif, dan behavioral, yang dimoderasi oleh kepemimpinan transformasional dan kohesi antarpersonel. Ketiga, kebijakan pembinaan prajurit yang adaptif mensyaratkan asesmen kebutuhan periodik, distribusi sumber daya yang berkeadilan proporsional, serta penguatan kapasitas kepemimpinan satuan lokal sebagai agen dukungan organisasi di tingkat mikro.