Peningkatan Kemampuan Dermaga Pondok Dayung Jakarta sebagai Home Base KRI: Suatu Kajian Konseptual Berbasis Logistik Pertahanan - Cahyana, Arif Ramadhan; Hartanto, Zubaidi Budi; Rahmatullah, Amri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi peningkatan kemampuan Dermaga Pondok Dayung Jakarta sebagai home base Kapal Republik Indonesia (KRI) guna mendukung kedatangan kapal baru sesuai Rencana Strategis (Renstra) TNI Angkatan Laut 2024-2029. Dermaga sebagai infrastruktur vital pangkalan menghadapi tantangan degradasi kapasitas yang berimplikasi langsung terhadap kesiapan operasional KRI. Penelitian ini bertujuan merumuskan model konseptual strategi peningkatan kemampuan dermaga melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan sintesis teori Sea Power, teori kemampuan dermaga, dan kerangka Ends-Ways-Means. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan dermaga perlu difokuskan pada lima dimensi utama: fasilitas labuh, sistem pembekalan logistik, fasilitas pemeliharaan, dukungan personel, dan infrastruktur pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi fungsi 5R (Rebase, Replenishment, Repair, Rest, dan Recreation) melalui perencanaan strategis berbasis prioritas merupakan kunci dalam mewujudkan dermaga yang proporsional dan berkelanjutan guna mendukung postur kekuatan TNI Angkatan Laut.