Pengaruh Kompetensi dan Integritas terhadap Kinerja Pejabat Pembuat Komitmen dalam Pengelolaan Anggaran - Setiawan, Yudi; P, Elisabeth Tanti; Faisol, Achmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan integritas terhadap kinerja Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dalam pengelolaan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 30 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS, meliputi statistik deskriptif, analisis korelasi, uji reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi memiliki nilai rata-rata 4,03, integritas 4,23, dan kinerja 4,27, yang mengindikasikan bahwa semua variabel berada dalam kategori tinggi. Uji korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara kompetensi dan kinerja (r = 0,847), serta hubungan yang sangat kuat antara integritas dan kinerja (r = 0,965), keduanya signifikan pada nilai 0,000. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,948, yang menandakan konsistensi internal yang tinggi. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 0,109 + 0,176X1 + 0,815X2, di mana integritas memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja dibandingkan kompetensi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompetensi (Sig. = 0,011) dan integritas (Sig. = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang berarti kedua variabel secara simultan berpengaruh terhadap kinerja. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,946, yang menunjukkan bahwa 94,6% variasi kinerja dijelaskan oleh kompetensi dan integritas. Kesimpulannya, kompetensi dan integritas berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan integritas sebagai faktor dominan dalam meningkatkan kinerja PPK dalam pengelolaan anggaran.