Analisis Dampak Paparan Konten Tiktok terhadap Objek Gambar pada Siswa Kelas 8 - Azis, Muhammad Nur; Kuntoro, Adi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi fenomena penggunaan TikTok di kalangan siswa yang kini bertransformasi menjadi galeri digital dan sumber referensi teknik seni rupa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecenderungan objek gambar siswa kelas 8 SMP Negeri 14 Semarang sejalan dengan intensitas paparan konten TikTok. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara sistematis untuk memetakan pola visual yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan berulang terhadap konten digital berkontribusi dalam membentuk preferensi artistik siswa dalam mengekspresikan objek gambar. Temuan lapangan menunjukkan kecenderungan siswa untuk mengadaptasi teknik shading, distorsi anatomi hiperekspresif, dan komposisi lanskap yang mirip dengan gaya visual kreator seperti AA Drawing dan Sikodek. Melalui fitur For You Page (FYP), algoritma TikTok bertindak sebagai lingkungan belajar informal yang memengaruhi arah kreativitas siswa melalui fenomena priming visual. Studi ini menyimpulkan bahwa ekspresi kreatif siswa saat ini menunjukkan pergeseran dari aturan seni realis konvensional ke estetika digital yang lebih dinamis, sebagai bentuk respons terhadap kurasi konten yang mereka konsumsi setiap hari.