Analisis Tata Letak Ruang Kantor untuk Mendukung Efisiensi Kerja Pegawai di Kantor Balai Desa Tosaran - Zidane, Muhamad Zyidni Risqon; Permana, Dian Fithra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata letak ruang kantor dalam mendukung efisiensi kerja pegawai di Kantor Balai Desa Tosaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang kantor belum sepenuhnya memenuhi prinsip tata ruang kantor, yang meliputi asas jarak terpendek, asas rangkaian kerja, asas penggunaan segenap ruang, serta asas fleksibilitas. Keterbatasan luas ruangan, jarak antar meja yang sempit, serta belum tersedianya ruang pelayanan khusus menjadi kendala utama yang mempengaruhi efisiensi kerja pegawai. Meskipun tata ruang yang ada mampu mendukung komunikasi dan koordinasi antar pegawai, namun masih terjadi ketidakefisienan akibat pergerakan backtracking dan crisscrossing dalam alur kerja. Kondisi ini juga berdampak pada kurang optimalnya pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan penataan ulang tata ruang kantor yang lebih sistematis dengan memperhatikan prinsip tata ruang kantor guna meningkatkan efisiensi kerja pegawai serta kualitas pelayanan publik.