(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini digunakan untuk meningkatkan kemampuan fisik (kekuatan dan kelincahan). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Olahraga. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari 3 kali pertemuan dalam 1 minggu dan dilaksanakan dalam 3 minggu setiap siklusnya. Sampel penelitian ini diambil 20 peserta didik dari total keseluruhan peserta ekstrakurikuler bola voli SMPN 1 Pakis menggunakan rumus Slovin. Tes yang dilengkapi dengan petunjuk pelaksanaan, dipergunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Studi ini memanfaatkan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisa datanya. Peserta kegiatan ekstrakurikuler bola voli SMPN 1 Pakis mengalami peningkatan berdasarkan hasil penelitian. Persentase kekuatan siswa yang dinilai kurang meningkat dari 61% pada pre-test menjadi 70% pada post-test siklus pertama, dari 70% pada siklus pertama menjadi 77% termasuk dalam kategori cukup secara keseluruhan. Persentase kelincahan siswa yang dinilai kurang sekali meningkat dari 47% pada pre-test menjadi 53% pada post-test siklus pertama, dari 53% pada siklus pertama menjadi 71% termasuk dalam kategori cukup secara keseluruhan Dengan hasil tersebut maka metode Drill dapat meningkatkan kemampuan fisik (kekuatan dan kelincahan) peserta ekstrakurikuler bola voli SMPN 1 Pakis dan dalam klasifikasi cukup.