Transformasi Substansi Manajerial Pendidikan Karakter di Sekolah: Haruskah Belajar dari Finlandia? - Daheri, Mirzon; Wibowo, Risa Agus Teguh; Kuncoro, Bagus; Sudarsono, Slamet; Salim, Nur Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini melakukan pembahasan mengenai transformasi substansi manajerial pendidikan karakter di sekolah dan juga mengkaji bagaimana pola pendidikan karakter yang ada di negara Finlandia, melalui pemahaman secara kontekstual serta tekstual. Berbagai tema menarik dalam riset ini akan dijawab melalui library research atau penelitian kepustakaan. Hasil kajian ini memperlihatkan jika pendidikan karakter termasuk suatu proses habituasi serta intervensi melalui substansi manajerial, baik perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang dilakukan secara terus-menerus, secara sadar dan terintegrasi. Temuan lain dalam penelitian ini terkait pola pendidikan karakter di Finlandia di mana Pendidikan di Finlandia dalam pembelajarannya lebih mengutamakan tahapan-tahapan tertentu. Pada pendidikan dasar yang diutamakan adalah pembentukan karakter, baru setelah karakter terbentuk, ilmu pengetahuan dasar diberikan. Pada tingkat menengah, tujuan dan pelaksanaan pembelajaran lebih mengutamakan pada kemampuan kerjasama, kolaborasi hingga pemecahan masalah. Pada pendidikan menengah peserta didik di Finlandia lebih fokus kepada ilmu dan kemampuan yang nantinya memiliki prospek ke masa depan dan bermanfaat baik dari segi ekonomi, politik, maupun sosial.