Pengaruh Media Ajar Genially terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Unimed - Meiriza, Mica Siar; Pelawi, Sekinah Teodora; Sibarani, Jesslyn Nathania; Sianturi, Anugrah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh alat pembelajaran interaktif Genially terhadap motivasi belajar mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 48 mahasiswa yang terdaftar di program Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Medan. Data dihimpun melalui kuesioner dengan skala Likert untuk menilai variabel penggunaan media Genially dan motivasi belajar mahasiswa. Pengujian penerimaan, validitas, dan reliabilitas terstandarisasi, serta analisis regresi linier langsung, digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Genially memiliki dampak yang bermanfaat dan substansial terhadap motivasi belajar mahasiswa. Hasil uji-t, yang menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari nilai tabel (12,6062,012896 pada tingkat signifikansi 5%, 0,000<0,05), mendukung temuan ini. Hal ini menunjukkan pentingnya model penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang berbasis teknologi interaktif berpotensi meningkatkan keterlibatan, minat, dan semangat belajar mahasiswa. Oleh karena itu, kita dapat menggunakan platform terbaru dan tersukses ini dengan cara yang cerdas untuk menawarkan motivasi belajar yang positif dan menghibur.